?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Trip to Louisiana
мечта
gatita_errante
Луизиана (англ. Louisiana; фр. Louisiane; исп. Luisiana) - штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица - Батон-Руж, крупнейший город - Новый Орлеан. Официальное прозвище Луизианы - Штат пеликанов. Названа в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи).

Общая площадь 135 382 км² (31 место в США), в том числе на сушу приходится 113 721 км². Население 4 574 836 человек (25 место в США).


На западе Луизиана граничит с Техасом, на севере - с Арканзасом, на востоке - с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива. Территория штата отчетливо подразделяется на две части - "верхнюю" и "нижнюю". Последняя характеризуется обилием болотистых низменностей.

Высшая точка - холм Дрискилл, высота над уровнем моря - всего 163 м.
На фото как раз можно видеть болота "нижней" части.



В древности территорию штата населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез и др.

Начиная с экспедиции Эрнандо де Сото (1539-42), территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами. С колониальных предприятий Кавалье де ла Саля в 1680-х гг. началась французская колонизация региона.

Самый густонаселенный город штата - Новый Орлеан. Расположен он на берегах Миссисипи, примерно в 169 км вверх по реке от Мексиканского залива. Общая площадь города составляет 907 км², из которых только 468 км² являются сушей.



Сегодня лишь около 51 % территории Нового Орлеана находится на уровне моря либо выше уровня моря. При этом наиболее густонаселенные районы обычно находятся выше. Средняя высота города составляет около 0,5 м ниже уровня океана, в то же время в зависимости от района высота меняется от 6 м выше уровня моря до 2 м ниже уровня моря.











Территория сегодняшнего Нового Орлеана была открыта испанцами в начале XVI века. Однако примерно в 1680 году её захватили французы, которые приступили к колонизации южных провинций долины Миссисипи. Один за другим возникают Сент-Луис, Форт-Арканзас, а в 1718 очень важный с географической точки зрения порт Нувель Орлеан (Новый Орлеан). Центр старой части современного города известен под названием Французский квартал (англ. French quarter).



Луи Армстронг родился в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана. Рос в неблагополучной семье (мать - прачка, отец - рабочий-поденщик). Его отец бросил семью, когда мальчик был еще младенцем. Армстронг рано начал петь в небольшом уличном вокальном ансамбле, играл на барабанах и за несколько лет натренировал свой слух. Первое музыкальное образование он получил в исправительном лагере-интернате "Уэйф’с Хоум" для цветных подростков в 1913 г., куда попал за случайный озорной поступок - стрельбу из пистолета на улице в Новый год (пистолет был похищен им у полисмена - одного из клиентов матери). Там он сразу присоединился к лагерному духовому оркестру и научился играть на тамбурине, альтгорне, а затем освоил корнет. Оркестр исполнял традиционный для того времени репертуар – марши, польки и популярные песенки. Ко времени окончания срока Луи решил стать музыкантом. Освободившись, он начал ходить по клубам и играть на одалживаемых инструментах в местных оркестрах. Его взял под свое покровительство Кинг Оливер, считавшийся тогда лучшим корнетистом города и которого сам Луи Армстронг считал своим настоящим учителем.





Французский квартал (англ. French Quarter, фр. Vieux Carré) - старейшая часть Нового Орлеана.

В 1788 году пожар повредил или уничтожил большинство зданий Квартала. Случившийся в 1794 году другой пожар также повредил многие постройки. С покупкой американцами Луизианы, в городе с 1804 года стали селиться англофоны, в результате чего Новый Орлеан стал быстро расширяться. В конце XIX века в районе Французского квартала стали заселяться выходцы из Ирландии и Италии.

Французский квартал - одно из важнейших исторических мест в освоении европейцами Луизианы. 21 декабря 1965 года он стал Национальным историческим памятником, а 15 октября 1966 года Квартал был внесен в Национальный реестр исторических мест США.


Центральная и одна из самых известных улиц квартала - Бурбон-стрит (фр. Rue Bourbon).




Этнический состав жителей: афроамериканцы (60,2 %), белые американцы (33 %), азиаты (2,9 %), представители двух и более рас (1,7 %). При этом, лица латиноамериканского происхождения составляют 5,3 % населения города.

Новый Орлеан - один из крупнейших портов США. Центр нефтяной промышленности. Но со второй половины XX века экономическое значение города стало падать, и его население начало сокращаться.

Город сильно пострадал во время урагана "Катрина". Ураган двигался почти точно с юга на север. Рано утром 29 августа 2005 года вода начала переливаться через дамбы, защищающие восточную часть округа St. Bernard, чуть позже вода начала заливать восточную часть города. Ураган пробил две бреши в дамбе, отделяющей канал "Индастриал". К середине того же дня часть жителей округа St. Bernard вынуждена была перебраться на крыши домов. Ураган частично сорвал крышу крытого стадиона «Супердом», где скрывалось от урагана до 30 тысяч жителей. Двигаясь на север, ураган дошел до озера, окружающего город с севера. Воронка урагана выдавливала воду из озера в каналы, идущие от озера на юг через город. Поздно утром дамбы, отделяющие эти каналы от города, были прорваны. Уровень воды в городе продолжал подниматься и после наступления темноты. Более 80 % площади города было затоплено.

До приближения урагана 28 августа властями была объявлена обязательная эвакуация. В городе оставалось около 10 тысяч человек. В результате погибло по разным источникам от 1300 до 1600 человек. Оставшиеся в городе страдали от отсутствия пищи, чистой воды и канализации, а также жары и разгула преступности и мародеров в городе с почти полным отсутствием полиции.
Тогда говорили, что возможно здесь больше никто не будет жить. А я расстраивалась, что не успела побывать. Но хотя ураган и нанес огромный урон, город восстановился.



Джаз возник в конце XIX века на юге США как слияние африканских ритмов и европейской гармонии, но истоки его следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового Света. Истоки джаза связаны с блюзом. "Новоорлеанский" или "традиционный" джаз - стиль музыкантов, исполнявших джаз в Новом Орлеане в период между 1900 и 1917 гг., а также новоорлеанскими музыкантами, которые играли в Чикаго и записывали пластинки, начиная приблизительно с 1917-го и на протяжении 1920-х годов. Этот период джазовой истории также известен как "эпоха джаза". Понятие также используется для описания музыки, исполняемой в различные исторические периоды представителями новоорлеанского возрождения, стремившимися исполнять джаз в том же самом стиле, что и музыканты новоорлеанской школы.





























Миссисипи.


Батон-Руж (фр. Bâton Rouge - «Красная палка») - столица и второй по количеству населения город штата Луизиана. В городе проживает значительное количество беженцев из соседнего Нового Орлеана, пострадавшего в результате урагана Катрина, в результате чего на время город стал крупнейшим в штате. Основная масса городской застройки Батон-Ружа располагается на пологом левом берегу реки Миссисипи, которая, как и большинство поселений по берегам реки Миссисипи, защищена противопаводковыми дамбами. Вследствие своей высоты над уровнем моря (14 м) и дамбам, город менее подвержен наводнениям по сравнению с более низинным Новым Орлеаном, расположенным ниже по течению реки.

Территория современного Батон-Ружа была долгое время населена индейскими племенами, занимавшимися охотой и рыбалкой. Условная граница между владениями племён Хоума и Баюгула проходила по реке Миссисипи как раз в районе современного города. Первыми европейцами в этом заболоченном регионе были французы, прибывшие сюда под предводительством капитана Пьера Лемойн Д’Ибервилля в 1699 году. Французские моряки увидели высокий кипарис, украшенный окровавленными головами и шкурами животных и рыб. Таким образом, индейцы помечали границы владений между племенами. Французы прозвали это место Батон-Руж (буквальный перевод французского названия - «красная палка»).











И это еще не все)