Previous Entry Share Next Entry
Аризона-Юта. Долина Монументов.
мечта
gatita_errante
Следующим пунктом нашего маршрута была Долина Монументов (Monument Valley), находящаяся на границе штатов Аризона и Юта, а так же на территории резервации индейского племени навахо. Парк "Долина монументов" принадлежит племени навахо.
Подъезжаем. Еще не монументы, но весьма симпатичные скалы.


И вот показались первые монументы.
Долина представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника. Наиболее выдающиеся скалы имеют собственные имена ("Восточная Варежка" и "Западная Варежка", "Три Сестры" и др.).


Высота дна долины колеблется от 5000 до 6000 футов (1500 до 1800 м) над уровнем моря. Яркий красный цвет долине придает оксид железа. Более темные, сине-серые скалы получают свой цвет от оксида марганца.
В Долине встречаются монументы 3х типов:
1й тип - Mesa - в переводе с испанского "стол". Это скальные образования на первой стадии эрозии. Они и похожи чем-то на огромные столы.
2й тип - Butte - в переводе с французского "курган". Вторая стадия эрозии.
И 3й тип - Spire - в переводе с английского "шпиль". Эти скальные образования находятся на финальной стадии разрушения.

Sentinel Mesa. "Дозорный". Так выглядит первая стадия разрушения.


West Mitten Butte. "Западная Варежка". Монумент, находящийся на второй стадии разрушения.


А вот и обе "Варежки". Слева уже знакомая нам "Западная Варежка", а в центре "Восточная Варежка" ( East Mitten Butte).


Долина Монументов - одна из наиболее известных туристических достопримечательностей США. Здесь снимались сцены многих кинофильмов, а также клипов и рекламных роликов.
Климат Долины пустынный, с холодной зимой и жарким летом. Обычная летняя температура в среднем +32°C. Бывает и выше, но редко превышает 40 градусов. Ночи даже летом прохладны, температура после захода солнца падает очень быстро. Зимой бывает и -20°C, однако такое происходит не часто. Иногда случаются небольшие снегопады, но снег быстро тает, в течение 1-2 дней.

Elephant Butte. Монумент "Слон".


Three Sisters. "Три Сестры". Монумент на последней стадии разрушения. А справа от него Mitchell Mesa.


Как хорошо, что мы арендовали джип (
Chevrolet Equinox). Тут он весьма кстати, так как дорога местами совсем не для седанов. Хотя и они ездят в больших количествах здесь. Так же по парку можно прокатиться на специальном автобусе для туристов, который больше напоминает азиатский тук-тук, но большего размера. Соответственно, без окон, без дверей. Вариант для экстремалов, поскольку после такой поездки будешь весь пропитан красной въедливой пылью. Да и жарковато.


Все скалы совершенно разных и весьма причудливых форм. Слева виднеется часть "Слона", а справа "Верблюд" (Camel Butte).


Индейский вигвам.


Лошадки и жеребятки. А на заднем плане Монумент "Бог Дождя", Rain God Mesa.


А это какой-то местный житель, малыш-грызун.


Термометр показывает 32 градуса, но по ощущениям кажется, что даже больше. Очень сильное солнце.


За моей спиной Thunderbird Mesa - "Буревестник".


Цветы. Как красиво смотрятся они на красной почве.


Долина огромна. Мы ездим по ней уже не первый час, а она все не заканчивается. Сам туристический парк занимает далеко не всю ее площадь.


Totem Pole. "Тотем Полюс". Такие тонкие скалы, как и "Три Сестры" наиболее подверглись эрозии. Когда-нибудь, через миллионы лет все монументы Долины превратятся во что-то подобное. А эти же попросту рассыпятся, исчезнут. Но будет это еще очень не скоро.


Spearhead Mesa. "Острие".


Artist Piont Overlook. "Точка Художника".


Весьма популярный вид на Долину с "Точки Художника".


Скалистые нагромождения...


Ну вот и подошло к завершению наше знакомство с Долиной Монументов. Прекрасное место. Замечательный день, который останется в памяти навсегда. Еще одна мечта сбылась, так я очень давно хотела здесь побывать. Трудно сейчас представить, но когда-то эти места были Мексикой... Как и места, лежащие еще севернее отсюда.


  • 1
Красотища какая!

Да, впечатляющее место! Но он еще не самое поражающее воображение, на мой взгляд. Дальше будет еще круче ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account